2013/12/23 Category : ふなっしー たまごっち 宣伝大使のふなっしー キャラ弁 たまごっちの期間限定の宣伝大使になった「ふなっしー」のキャラ弁。 焼うどんの上に薄焼き卵のふなっしー。ひゃは(・ω・) ■材料 (ふなっしー) ・ご飯 ・卵 1個 ・ケチャップ ・マヨネーズ 大さじ1 ・牛乳 大さじ1 ・スライスチーズ ・のり ・海苔の佃煮 ・じゃがいも 適量 ・食紅(青)少量 ・塩コショウ (その他) ・豚肉 ・キャベツ ・うどん ・ソース ・ブロッコリー ・プチトマト ■作り方 ①卵にマヨネーズと牛乳、塩コショウを混ぜてフライパンで薄焼き卵を作る ②①の薄焼き卵をふなっしーの形にカット。近い型があれば使用する。 ③じゃがいもは、水洗いして皮ごとラップに包みレンジで柔らかくして、つぶす。 ④食紅(付属のスプーン2杯くらい)を少量の水で溶かし、色が水色になるように③のマッシュポテトに混ぜる。いい水色になったら、ラップに適量をのせのばして、適当な形にカットして、オムライスの上に配置する。 ③目は海苔とデコペンに入れた海苔の佃煮で描く。白目はマヨネーズをのせて、爪楊枝で微修正。 ほっぺの点々とリボンはケチャップ。 口は紅しょうがに海苔を切ったもので縁取る。 ④海苔をたまごっちの帽子の形にカットして、(海苔だけだと丸まってしまうので)スライスチーズの上にのせ、ペンタイプのカッターでカットし、頭に配置 ⑤豚肉とキャベツを炒め、うどんを加えてソース焼うどんを作り、お弁当箱に入れ、上にフナッシーをのせる ■ふなっしーを作った感想 ・目が細かくて難しい、爪楊枝を使うと便利。本当のふなっしーの白目は、汚い人間社会を見てきて濁っているので、真っ黒のままでも良いかもしれないけど、やっぱり、上目遣いの目がふなっしーの可愛さのポイントだと思うので再現したいな。 PR Comment0 Comment Comment Form お名前name タイトルtitle メールアドレスmail address URLurl コメントcomment パスワードpassword